首页 机构设置 规章制度 工作流程 教师风采 信息专栏 招聘信息 下载专区
人事科
劳资科
师资科
档案科
人才交流中心
首页 - 人事问答
什么是干部档案,它的构成、形成、特点和作用有哪些?

加入时间:2008-5-7 19:03:52 来源:  访问量:3513

什么是干部档案,它由哪些基本材料构成?
干部人事档案是记载干部个人经历、政治思想、品德作风、业务能力、工作表现和工作实绩等内容,以个人为一宗立卷,保存起来以备查考的文件材料。是一种专门档案。
干部人事档案主要由以下材料组成:干部的履历,自传,参与各项工作、政治活动的鉴定,考察、考核材料,反映受国民教育、培训和技术、学术成就情况的材料,政治历史、社会关系情况的审查材料及复查材料,加入共产党、共青团及民主党派的材料,任免、录用、聘用、奖惩材料,调整工资、出国、参加各种代表会议材料,退(离)休的材料,其他可供组织参考有保存价值的材料。
 
干部档案是怎样形成的?
组织、人事、监察、纪律检查等部门,在培养教育、选拔任用干部工作和监察、纪检等工作中,形成一些文件材料。组织人事部门根据干部队伍“四化”方针和“德才兼备”标准的需要,为了全面地历史地了解干部,用好人才,遵循有关规定,把这些反映干部个人德、能、勤、绩的材料以及个人经历的材料,收集起来,经过认真鉴别,以个人为单位整理立卷,成为集中反映一个干部基本情况的专门案卷,即形成了干部档案。
 
干部档案具有哪些特点?
干部档案是以个人为轴心的专门档案。它形成了自己特有的规律和特点,主要是:
(一)、干部档案的立卷方式与其它档案立卷方式不同。干部档案是以反映个人情况的材料为一宗进行整理立卷,并以个人姓氏名称标明档案卷名的。
(二)、干部档案的内容不断丰富。干部档案材料,是个人社会实践的记录。随着干部个人社会实践活动,反映其“德、能、勤、绩”的材料逐步增加。组织人事等有关部门按照干部档案工作的有关规定,将新产生的材料及时送交干部档案管理部门,经过整理,归入本人档案。因此,干部档案的内容就不断充实和丰富。
(三)、干部档案具有流动性。其它档案由承办机关立卷并保存,而干部档案则不同,它是随着干部职务的变动,根据干部管理权限的规定,向主管机关转移。比如原来在北京市机关工作的干部,调到天津市机关工作后,其档案就随之转到天津市的有关部门管理。有的干部虽然工作的机关没有变,但是他的职务变了,或晋升,或下降,引起干部管理权限的改变,因此,其档案就要转给管理该干部职务的部门管理。
(四)、干部档案材料的内容具有真实性。由于干部档案是任用干部的重要依据之一,所以要求档案内容必须真实,这是与文书档案不同的地方。比如,某干部的错案复查平反后,其不实之词的材料就要按规定清出来处理,存入平反改正后的材料。而文书档案则不同,只要求存入反映全过程的材料,一般情况下,不需要清出并处理过去的归档材料。
(五)、干部档案依附于干部工作,利用对象主要是干部部门。由于干部档案是历史地全面地考察了解干部和正确使用干部的依据,所以可以说它是干部工作的工具和手段。干部档案只有依赖于干部部门及其它有关工作部门不断地为它输送新材料,充实档案内容,干部档案才具有实用价值和生命力。
(六)、干部档案的秘密性是以干部的职务划分的。目前国家保密局和中央组织部规定,根据干部的职务层次,将干部档案划分为绝密、机密、秘密三个密级。
干部档案具有哪些作用?
干部档案产生于干部工作,并在干部工作中起着重要作用,它还是国家的重要档案史料。
(一)、干部档案是历史地、全面地考察了解干部和正确选拔使用干部的依据。搞好干部队伍建设,是实现党的基本路线,加快建设有中国特色的社会主义的组织保证。干部工作要按照干部“四化”方针和“德才兼备”标准选拔干部,真正做到知人善任,选贤举能,就必须对干部历史地、全面地考察了解。干部档案收集了干部历史的和现实的德、能、勤、绩方面的表现及经历等情况的文件材料,为考察干部、合理使用干部、配备领导班子等工作提供了可靠依据。
 (二)、干部档案是正确解决干部个人切身利益问题的重要凭证。干部档案收集了办理干部职务任免、工资待遇、审查政治历史情况的文件、证明材料,在研究干部晋升职级、调整工资、解决生活待遇、落实干部政策和澄清个人有关问题等工作中,起到重要的凭证作用。
(三)、干部档案是编史修志、历史研究的宝贵资料。干部档案是干部社会实践活动的历史纪录,干部在从事政治、经济、文化军事等社会实践活动中,都是与一定的历史条件、社会环境相联系的,因此,干部档案在一定程度上反映了一定的社会历史。由于干部档案的内容涉及范围广,从中可以反映党史、军史、革命史、地方史、工运史、农运史、学运史、科技史、文艺史、教育史、有关的组织沿革和重要著名的历史人物的情况,因而具有一定的史料作用。
(四)、干部档案是宣传教育群众的生动素材。干部档案中有许多老一辈的革命家和各条战线上的卓越领导人、专家、学者以及先进模范人物的光辉业绩材料。其中反映为人民的解放事业而英勇奋斗的共产党员的崇高思想品德,为改变祖国的落后面貌,在社会主义建设中,忘我工作、无私奉献的伟大精神,坚持改革开放,锐意进取,开拓创新的先进思想风貌等生动材料,它对宣传继承和发扬我党的优良传统和作风,特别是对广大青少年进行革命传统教育和爱国主义教育,加强和促进社会主义精神文明和物质文明建设具有重大作用。

Copyright 2008 All rights reserved 版权所有 中国传媒大学人事处
地址:北京市朝阳区定福庄东街一号 邮编:100024