首页 机构设置 规章制度 工作流程 教师风采 信息专栏 招聘信息 下载专区
人事科
劳资科
师资科
档案科
人才交流中心
首页 - 人事问答
什么是干部档案管理工作?

加入时间:2008-5-7 19:09:08 来源:  访问量:2282

什么是干部档案管理工作?
干部档案管理工作,是干部管理部门建立、保管和提供利用干部档案的工作,它是为贯彻执行党的干部路线、方针和政策,选贤举能,知人善任服务的。干部档案管理工作是党和国家干部人事管理工作的重要组成部分,是全国档案工作管理体系中的一种专门档案管理工作。
 
干部档案管理工作的主要任务有哪些?
主要任务是:根据干部管理范围,收集干部档案材料,进行鉴别、整理、立卷;制定必要的规章制度,实行科学管理;积极开展为干部工作、组织工作和其他部门的有关工作提供利用干部档案,搞好服务;为国家积累档案史料。
 
干部档案管理工作的基本原则是什么?
干部档案管理工作的基本原则是:根据干部管理权限和范围,实行集中统一、分级负责管理干部档案,维护干部档案的完整与安全,保证利用。这个基本原则包括以下部分。
一是集中统一、分级管理的原则。档案工作是党的干部工作的重要组成部分。尤其是干部档案工作必须认真贯彻执行党和国家有关政策规定,服从党和国家的集中统一领导,同时在干部档案的具体管理方面必须按照干部管理权限,分别由党和国家的各级组织、人事部门负责。这一原则不仅体现了党管干部的组织原则,而且确立了干部档案工作的管理体制。
二是人、档统一的原则。所谓人、档统一是指干部档案的管理单位和干部个人的管理单位必须一致,就是说,干部档案要由管理该干部的组织人事部门保管。这样做有利于将干部个人的档案材料及时收集、整理归入档案,同时也便于档案的利用。在干部调动工作以后,该干部的档案必须随之由新单位保管。如果干部档案与干部管理单位不一致,出现“有人无档”或“有档无人”的现象,不仅会给工作带来许多不便,而且容易丢失,给工作与个人造成损失。因此,在干部档案管理工作中必须坚持人、档统一的原则。这是做好干部档案工作和为干部档案的利用提供可靠的组织保证。
三是完整与安全的原则。维护干部档案的完整,就是对所管干部都要建立档案,并做好日常的档案材料的收集补充工作,不断充实档案内容。维护干部档案的安全,要求做好防火、防盗、防潮、防蛀、防高温等“六防”工作。积极采取措施,加强对档案的保护,最大限度的减少人为和自然因素对档案的损坏,同时要健全保密制度,切实做到不丢失、不损毁、不扩散、不失泄密,确保干部档案的完整与安全。
四是服务的原则。为干部工作服务,是干部档案工作的宗旨和目的,它决定着干部档案管理工作的内容,并贯穿于管理工作的全过程。能否为干部工作提供有效服务是检验干部档案管理工作好坏的主要标准。

Copyright 2008 All rights reserved 版权所有 中国传媒大学人事处
地址:北京市朝阳区定福庄东街一号 邮编:100024