首页 机构设置 规章制度 工作流程 教师风采 信息专栏 招聘信息 下载专区
人事科
劳资科
师资科
档案科
人才交流中心
首页 - 人事问答
干部死亡后,其档案如何管理?

加入时间:2008-5-7 19:14:12 来源:  访问量:4056

 
干部死亡后,其档案基本上已失去了为干部人事工作服务的现实功能,而转化为国家史料。根据有关规定,不论其死亡原因如何,均按照其生前的职务或对社会的贡献及知名度,确定移交给相应的档案馆保存,具体做法是:
(一)、中央、国务院管理的干部死亡后,其档案由原单位保存五年后,移交中央档案馆永久保存。
(二)、中央、国家机关各部委管理的司局级职务的干部死亡后,其档案由原单位保存五年后,移交本部门档案部门保存,并按《机关档案工作条例》规定的期限,移交中央档案馆永久保存。
(三)、各省、自治区、直辖市管理的厅局级职务的干部死亡后,其档案由管理单位保管五年后,移交本机关档案部门保存,并按规定的期限,移交各省、自治区、直辖市档案馆永久保存。
(四)、全国著名的科学家、艺术家、教授和有贡献的英雄、模范人物、知名人物死亡后,其档案由原部门保管五年后,移交本机关档案部门保存,并按规定的期限,移交同级档案馆永久保存。
(五)、其他干部死亡后,其档案由原部门保管五年后,移交本机关档案部门保存,并按同级国家档案馆接收范围的规定进馆。
死亡干部的档案在向档案馆移交前,一般采用与现职干部的档案分离单独集中保管的办法,其提供利用,按查阅现职干部档案的有关规定执行。档案移交档案馆后的管理、利用,按档案馆的规定执行。
死亡干部的档案,向档案馆移交的准备工作有两项:
1.原管理单位可根据工作需要缩微或复印的方式,保存部分材料,也可以把死亡干部的简历或情况输入计算机贮存,以备查考。
2.按照档案馆接收规定,做好档案的整理立卷等工作,不允许移交零散档案材料。

Copyright 2008 All rights reserved 版权所有 中国传媒大学人事处
地址:北京市朝阳区定福庄东街一号 邮编:100024