首页 机构设置 规章制度 工作流程 教师风采 信息专栏 招聘信息 下载专区
人事科
劳资科
师资科
档案科
人才交流中心
首页 - 人事问答
填写干部登记表时应注意什么?

加入时间:2008-5-7 19:19:05 来源:  访问量:5796

 
人事部门要求每个干部所填的表格一般是指“干部履历表”、或“工作人员履历表、各种信息采集表,填上述表格是应注意以下几点:
(一)、填表时用钢笔或毛笔填写,字迹要力求端正、清楚。要忠诚老实,实事求是地认真填写,不任意夸大或谎报。
(二)、填写履历表时的一些具体要求:
1.“姓名”(包括少数民族译名)用字要固定,文字要规范,不得用同音字代替。“曾用名”(包括主要“笔名”)应填写使用较多、影响较大的。更改“姓名”的须由个人申请、组织批准后方可更改。
2.“民族”须填写全称。
3.“出生日期”按公历填写到日。新填写的出生时间,若与原填写的不一致,则以经组织审批后确定的时间为准,否则以档案最早填写的时间为准。
4.“籍贯”填写本人的祖居地(指祖父的长期居住地)。“籍贯”和“出生地”按现行政区划详细填写。
5.“学历”分毕业、结业、肄业三种,按国家教育行政部门的规定填写最高阶段学历。研究生按博士研究生毕(结、肄)业、硕士研究生毕(结、肄)业、研究生班毕(结、肄)业、填写。党校通过全国教育统考招生录取的研究生,亦按此填写。
凡在各类成人高等教育(电大、函大、夜大、职大、业大、管理干部学院等)或通过自学考试形式取得学历的,应具体写明,如:“电大本(专)科毕业”、“自学高考本(专)科毕业”等。
在各级党校函授毕(结、肄)业的,应填写“xx党校本(专)科函授毕(结、肄)业”。各级党校培训、进修的,不作为学历填写。
填写时应有国家教育行政部门或经其认可的有关部门、单位颁发的毕业证书、学籍材料为依据,不得填写相当“xx学历”。
6.“学位”填写在国内外获得学位的具体名称,如“文学学士”、“理学硕士”、“教育学博士”等。多学位的应同时填写。仅有学位而无学历的,只填写学位。
7.“单位职务”要填写本人现担任的最高职务,包括技术职务。担任两个职务以上的,要同时填写,如:“省委副书记、省长”、“副局长、总工程师”等。
8.“健康状况”要根据本人身体情况分别填写“健康”、“一般”、“较弱”,有严重疾病或伤残的要具体写明。
9.“工资情况”,应填写薪级级别及工资额,如:“处长21级、443元,正高25级、555元。
10.“何年何月何处参加工作”,具体时间按中央组织部和人事部门的有关规定填写。建国前参加革命工作的填至日。如果填写的时间与档案中原来填写的时间不一致的,须经有关组织批准才能有效,否则一律以档案最早填写的参加工作时间为准。
11.“何时何处何人介绍加入中国共产党,何时转正”、“何时何处何人介绍加入中国共青团”应按要求逐项填写清楚。抗日战争以前参加共青团后又转党的,应写明入团时间和转党时间;脱过党或失掉过组织关系的,应填写经组织审查确定的入党时间。
12.“何时经何机关审批、(考试)任何专业技术职务或任职资格”,应填写本人现担任的最高专业技术职务或现具有的最高专业技术职务任职资格。
13.“何年何月至何年何月参加过何单位举办的政治理论或业务培训”,要写明培训班名称、主要学习内容、有无证书等情况。
14.“有何业务技术专长、重要发明创造、科研成果、著作译著”,要具体填写。“发明创造、科研成果”要写明名称与鉴定单位,“著作译著”要写明出版或发表的情况。
15.“何时何处参加何社会团体,任何职务”,要填写具体名称、参加时间、担任职务和主要活动情况。
16.“何年何月出国(境)及参加重大国际性活动情况”,出国(境)从事一般性公务活动和旅游、探亲时间在一个月以上的均应填写。凡是参加重大国际性学术活动的一律填写。
17.“掌握外语、少数民族语言及其他技能情况”,要写明语种和听、说、读、写能力,通过等级考试的要写明何时何单位组织的何级考试;“技能情况”要具体填写,通过等级考试的,要写明何时何单位组织的何级考试。
18.“何时何处何原因受过何种奖励”,要填写经何单位批准,享受待遇的需注明,凡是受县级以上表彰或授予各种荣誉称号的,均可按时间顺序分别填写。
19.“何时何处何原因受过何种处分”,应如实填写,处分已经撤销者,应注明何时经何部门决定撤销。
20.“历史上参加过何种反动组织,任过何职,有何结论”,凡是本人在历史上参加过反动党团、会道门及其他反动组织的,都必须如实扼要地将参加时间、组织名称、参加方式和地点、何时经何组织审查及做出的结论意见填写上。
21.“‘文化大革命’中犯有何种错误,组织意见如何”,本人在“文化大革命”中犯有错误的,并经组织审查作出结论、审查意见或考察意见的,应如实填写。受过处分,并已在“何时何处何原因受过何种处分”栏内填写的,可不在此栏重复填写。
22.“学习简历”要从小学填起,参加电大、函大、夜大、职大或自学考试等学习的也要填写,取得学位的要在相应栏目注明,证明人应填写与本人熟悉的同学或教师。
23.“工作经历”要连续填写,不得间断,“文化大革命”因冤、假、错案间断的,可填写为“文化大革命”中受冲击或受迫害;因脱产学习间断的,要写明情况。
填写时,起止时间要前后衔接,地区和部门应填写全称,主要职务变动后,要另起一段填写,兼职较多的,可填写主要职务,凡有届次的职务要注明届次。临时离开工作单位连续半年以上的,均应作为一段经历填写。
学习或工作经历过的单位,如名称改动过,按原名称填写,将新名称在括弧中注明。
24.“家庭主要成员情况”,填写配偶、父母、子女情况。如本人有合法养子女、被抚养人、赡养人、被赡养人,应在此栏填写,父母已去世的要注明。
25.“国内外主要社会关系情况”,填写与本人关系较密切的亲友,主要包括岳父母、公婆、兄弟姐妹、伯、叔、姑、舅、姨等。
家庭主要成员和主要社会关系较多,表中填写不下的,可另续页填写。
配偶、子女及主要社会关系中,有在国(境)外学习、工作、经商、定居或与外国人结婚的,均应详细填写。如:在某国某地某学校或某公司做某种工作(或任何种职务)。配偶、子女及社会关系中被判刑和受开除党籍、开除公职处分的,也应具体填明。如表格中填写不下的,可在“其他需要说明的情况”栏中填写。
26.凡经组织审批同意更改出生时间、参加工作时间、入党入团时间的,有重要政治历史问题并经组织审查和有结论的,以及本人认为需要向组织说明的重要情况,应在表中“其他需要说明的情况”栏中填写。
27.“审查机关盖章”,由干部所在单位组织、人事部门对所填写的内容核对无误后加盖部门公章。
28.《干部履历表》填写完毕后,填表人应认真核对。凡因相隔时间长、记忆不清的,必要时可请组织、人事部门查实后填写。

Copyright 2008 All rights reserved 版权所有 中国传媒大学人事处
地址:北京市朝阳区定福庄东街一号 邮编:100024