首页 机构设置 规章制度 工作流程 教师风采 信息专栏 招聘信息 下载专区
人事科
劳资科
师资科
档案科
人才交流中心
首页 - 工作流程
缴纳生育保险职工领取生育津贴

加入时间:2014-1-14 16:39:42 来源:  访问量:1238

职工发生生育或引、流产后第三个月,参保单位携带上述材料及报表到社保中心二层支付部办理生育津贴登记。
一、享受生育津贴人员的登记
(一)、所需材料:
1、《结婚证》原件及复印件一份;
2、《生育服务证》原件及复印件一份;
3、婴儿出生证明原件及复印件一份;
4、医学诊断证明书原件及复印件一份;
5、男女双方二代身份证正反面复印件;
6、外埠职工须提供《北京市工作居住证》及《北京市外地为京人员生育服务联系单》原件及复印件一份;
7、《北京市生育保险申领待遇职工登记表》(生表一)一式两份;
注:以上复印件必须用A4纸并加盖单位公章。
(二)办理时间:每月5-25日(婴儿出生后的次次月办理)
(三)经办流程:劳资科工作人员持以上材料每月5-25日报社保经办大厅二层支付部,当月最后一次申报生育津贴时,还需上报《北京市参保职工生育津贴支付月报表》(生表二)(一式两份)。符合享受晚育奖励津贴条件的,夫妻双方应在《生表一》中选择享受晚育津贴的对象,且夫妻双方本人签字确认,并由双方单位的盖章。
(1)夫妻双方均已参加生育保险的,由女方单位填报《生表一》。
(2)女方未参加生育保险,男方已参加生育保险,且由男方享受晚育津贴,则男方单位须填报《生表一》(一式两份),携带男职工的《结婚证》及其复印件和相关材料报四险支付岗进行人员登记。
注:
1、表中单位负责人、填报人、联系电话和填报日期必须填写完整,如有涂改,请在涂改处加盖单位公章。
2、女职工生育时,由于欠费原因无法按生育保险住院时,需职工个人先全额垫付,待还欠后再进行报销。
 
要求和注意事项:
1、2009年6月1日后,参保职工分娩前生育保险连续缴费不满9个月的,生育保险津贴不予支付,分娩之月后连续缴费满12个月的,职工的生育津贴由生育保险基金予以补支。
2、符合享受晚育奖励津贴条件的,夫妻双方应在《北京市申领生育津贴人员信息登记表》中选择享受晚育津贴的对象,且夫妻双方本人签字确定,并由双方单位盖章。
(1)夫妻双方均已参加生育保险的,由女方单位填报《北京市申领生育津贴人员登记表》(一式两份),并加盖男方所在单位的公章。携带所需材料及报表到支付部综合业务岗进行人员登记。
(2)女方未参加生育保险,男方已参加生育保险,且由男方享受晚育津贴,则男方单位须填报《北京市申领生育津贴人员登记表》(一式两份)。携带所需材料及报表到支付部综合业务岗进行人员登记。

Copyright 2008 All rights reserved 版权所有 中国传媒大学人事处
地址:北京市朝阳区定福庄东街一号 邮编:100024