首页 机构设置 规章制度 工作流程 教师风采 信息专栏 招聘信息 下载专区
人事科
劳资科
师资科
档案科
人才交流中心
首页 - 工作流程
常见问题

加入时间:2014-1-14 16:40:16 来源:  访问量:1067

1、生育保险待遇包括哪些内容?
职工享受生育保险待遇应当符合国家和本市的计刉生育政策。主要包括四部分内容:生育津贴、生育医疗费用、计划生育手术费用、国家和本市规定的其他费用。
2、什么是生育津贴?
生育津贴为女职工产假期间的工资。生育津贴低于本人工资标准的,差额部分由用人单位补足。
3、什么是产假期间的工资?
按照《北京市工资支付规定》第四十四条规定,职工产假、计划生育手术期间工资标准,有劳动合同约定的,按照劳动合同约定的劳动者本人工资标准确定;劳动合同没有约定的,按照集体合同约定的加班工资基数以及休假期间工资标准确定;劳动合同、集体合同均未约定的,按照劳动者本人正常劳动应得的工资确定。
4、产假如何计算?
产假时间按自然天数计算。女职工妊娠不满12周(含)流产的产假为15天;12周以上16周(含)以内流产的产假为30天;16周以上28周(含)以内流产的产假为42天; 28周以上终止妊娠的享受正常生育产假90天,其中包括产前休假15天。
女职工难产、多胞胎生育各增加产假15天,生育同时符合上述二项或三项增加产假条件的,增加的产假累加计算。
5、什么条件可以申请享受晚育奖励假?
申请享受晚育奖励假时,女方必须年满24周岁并出示北京市人口和计划生育委员会发放的《北京市生育服务证》生育服务证登记(第一个子女)作为初育证明。
6、如何确定职工是否难产?
生育保险所称的难产,是指女职工生育时采用产钳助产、胎吸、剖宥生育的。
7、什么是生育医疗费用?
生育医疗费用包括女职工因怀孕、生育发生的医疗检查费、接生费、手术费、住院费和药品费。
8、什么是计划生育手术医疗费用?
计划生育手术医疗费用包括职工因计划生育实施放置(取出)宫内节育器、注产术、引产术、绝育及复通手术所发生医疗费用。
9、围产期的产前检查费用是否可以由生育保险基金报销?
产前检查费用属于生育保险基金的支付范围,实行按限额支付。发生的医疗费用在限额以内,生育保险基金按实际费用支付;超出限额的,生育保险基金按照限额标准支付。
10、退休人员发生的计划生育手术医疗费用由谁支付?
退休人员发生的计划生育手术的医疗费用,参加基本医疗保险的由基本医疗保险基金按规定支付,没有参加基本医疗保险的由用人单位支付。
11、用人单位没有按时参保,补缴后是否可以补支生育保险基金?
用人单位未按《规定》参加生育保险的,职工享受生育保险待遇的有关费用由用人单位支付,用人单位参保后生育保险基金不予补支。
12、男女双方都缴纳了生育保险,符合晚育条件的,可否由男方单位申报晚育奖励津贴?
可以。男女双方都缴纳了生育保险,符合晚育条件的,男女双方可选择一方享受30天的晚育奖励津贴,如由男方享受,一是可由女方单位填报报表代为领取,随生育津贴一起支付到女方单位,或直接由男方单位填报报表申领晚育奖励津贴。

Copyright 2008 All rights reserved 版权所有 中国传媒大学人事处
地址:北京市朝阳区定福庄东街一号 邮编:100024