首页 机构设置 规章制度 工作流程 教师风采 信息专栏 招聘信息 下载专区
人事科
劳资科
师资科
档案科
人才交流中心
首页 - 信息专栏 - 重要通知
上海文广2016年SMG博士后招收方向介绍

加入时间:2016-5-9 11:08:38 来源:  访问量:630

 

1、新媒体相关研究

依据SMG业务发展的需要,研究传统媒体与新媒体融合发展的相关课题,研究课题包括但不限于传统媒体向全媒体转型的路径研究、广电新媒体商业模式研究、广电新媒体技术发展研究、媒体融合发展趋势研究等。

招收要求:具备理工科背景,计算机科学相关专业博士优先;有互联网新媒体行业相关工作及科研经验者优先。

 

2、全媒体转型下节目创新研发系统研究

研究目标:针对全媒体的趋势和方向,结合SMG节目创新创优的实际需求,借鉴国内外先进媒体及模式公司经验,打破固有机制壁垒,实现耦合共赢,运用传播学和管理学研究方法,研究全媒体转型环境下的节目创新研发系统,扩大和丰富“SMG智造”的外延和内涵,服务于SMG广播影视及新媒体节目创新创优。

招收要求:传播学博士,受众研究方向、媒介管理方向、品牌传播方向、有3年以上电视节目模式相关工作及科研经验者优先。

 

3、移动互联网时代,传统媒体依托数据进行内容创新与IP运营能力提升的研究

新一轮技术革命爆发在即,云计算和大数据等新技术带来新的服务和盈利模式。通过云计算技术,新媒体行业将通过云端大数据的挖掘和分析,更全面、准确的了解用户的兴趣和需求,借此建立起全新的内容制作和个性化推荐模式,同时进一步提升IP运营能力。

研究目标:在移动互联网时代,传统媒体产业的内容生产方式和IP运营方式正在被快速解构和重新构建,从新技术和新模式的角度,研究传统媒体如何依托数据进行内容创新与IP运营能力提升

招收要求:企业管理、经济学相关方向博士优先;博士期间主要研究方向、研究特长与招收方向相符;有文化传媒行业工作经验者优先。

 

4、新型主流媒体集团人力资源开发与优化配置研究

研究目标:结合市场规律和国内外行业标杆的成熟管理经验,研究能有效驱动新型主流媒体及综合文化产业集团创新发展的组织结构设计、人力资源配置及人才开发与管理体系。通过科学的手段和体系化的研究,对组织架构、岗位设计及人员配置的效率进行评估和前瞻性建议,设计人才开发与管理效能评估及优化方案。

招收要求:人力资源、企业管理相关专业博士,有经济学相关专业背景,有文化传媒行业相关工作经验或有人力资源管理咨询经验者优先。

 

5、中国当代历史影像及其新传播模式研究(上海影像工作室)

研究目标:以影像史料资源为核心的历史学研究,将影像历史研究和数字化、国际化以及全媒体背景下的影像化传播相结合,通过口述史、影像史等资料的采集整理,以中国现当代重大历史事件、重要人物、城市地标为专题,开展口述史、影像史与中国记忆资源建设的研究,拓展历史影像的叙述范围,开发历史影像的全新传播模式。

招收要求:新闻学、传播学、历史学或档案学博士;博士期间主要研究方向、研究特长与招收方向相符。

 

6、面向互联网+的全媒体视频云生态构建与智能服务

研究目标:通过追踪并研究国内外主流新媒体公司最近业务发展趋势以及未来视频、娱乐业务平台的演变,通过分析互联网+业态下视频制作、存储、转码、传送以及播控等业务需求的发展和演变,研究混合云、公有云以及私有云作为视频业务载体的架构。理论联系实际,结合研究院正在进行中的课题,在项目中,探索”云++端“探索视频业务系统的最佳实践。同时,研究大数据对业务分析和用户推荐的智能决策。

招收要求:计算机专业博士优先;博士期间主要研究方向、研究特长与课题方向相关;有视频云以及新媒体技术行业工作经验者优先。


Copyright 2008 All rights reserved 版权所有 中国传媒大学人事处
地址:北京市朝阳区定福庄东街一号 邮编:100024