首页 机构设置 规章制度 工作流程 教师风采 信息专栏 招聘信息 下载专区
人事科
劳资科
师资科
档案科
人才交流中心
首页 - 信息专栏 - 新闻动态
胡正荣校长为2016年新教师岗前培训作专题讲座

加入时间:2016-10-27 17:15:49 来源:  访问量:492

    10月20日下午,胡正荣校长做客梧桐书屋,为2016年新教师岗前培训班作了题为“大学教师的教学工作”的专题讲座。
 
   
    胡正荣校长首先总结了当前的高等教育新理念和高教改革新精神。他指出,当前高等教育日新月异,教育理念的更新促使教育的目的、主体、过程等都发生了转变。胡校长解读了《国家中长期教育改革与发展规划纲要(2010-2020)》、“双一流”建设总体方案以及国家“十三五”规划中有关高等教育的内容,也对近年来中国传媒政策的变化做了解析。胡校长指出,近年来,习总书记的多次重要讲话都对我校的教育和科研意义重大,尤其是今年在新闻舆论工作座谈会、网络安全和信息化工作座谈会、哲学社会科学工作座谈会上的讲话,都与我们学校的主要学科息息相关,值得认真学习。
    随后,胡正荣校长分析了“大学是什么”以及“大学教师的任务”是什么。他指出,大学是一个学术共同体,应该不断完善制度安排,实现人才培养、科学研究、社会服务、文化传承创新等四大功能。一个真正的学者,学术就是其生存方式。因此,作为学校要“植根传媒、依托社会、面向世界、开放办学”,作为老师要“学术至上、创新为魂、发展为要”。
 
    讲座结束后,胡校长还与现场的老师们进行了交流。有些老师担心自身专业并非学校优势专业,在今后的发展中会被边缘化;有些老师身处管理岗,想从这一角度理解今后的发展方向;有的老师提出了通识教育、跨学科课程选修等方面的问题。胡校长对此一一回应。他指出,学校在“双一流建设”和“世界知名高水平传媒大学”发展过程中,将在教学改革(尤其是开放式课程建设和跨学科交叉课程建设)、学科建设、制度创新和人才强校等方面加大力度,为学校老师尤其是青年教师提供更广阔的发展平台,以质量立校,以人才强校,让老师们在学校发展和国家建设中皆尽其才,让学校在国家乃至世界的传媒教育中引领前沿。
    最后,胡校长借用古语“取法乎上,仅得其中;取法乎中,仅得其下”来劝勉年轻教师,鼓励大家“高站位、宽视野、大胸怀”,“以学术为业”、“以善待学生为工作原则”。他殷切希望老师们能深入学习习近平总书记的重要讲话精神,时刻以国家“双一流建设”和学校的“十三五发展规划”为目标,以时代发展和学校建设为契机,牢记责任、坚守信念,服务大局、明确定位,更新理念、创新教学,为学校和国家的发展贡献自己的力量。

Copyright 2008 All rights reserved 版权所有 中国传媒大学人事处
地址:北京市朝阳区定福庄东街一号 邮编:100024