首页 机构设置 规章制度 工作流程 教师风采 信息专栏 招聘信息 下载专区
人事科
劳资科
师资科
档案科
人才交流中心
首页 - 信息专栏 - 新闻动态
“科学发声与教学艺术”工作坊启动

加入时间:2016-10-31 14:56:33 来源:  访问量:358

    10月21日,由教师发展中心和播音主持艺术学院联合举办的2016年“科学发声与教学艺术”教学工作坊活动正式启动。来自播音主持艺术学院的吴洁茹老师做客工作坊第一期,为老师们带来了一场“科学发声训练”的主题讲座。

    吴洁茹老师分别从吐字意识、气息运用、声音控制、嗓音保健等四个方面,阐述了发声训练的科学方法和注意事项。首先她用一幅发音器官示意图介绍了发音部位和声源系统,引出吐字归音问题和“巧着力”的吐字技巧;以《八百标兵奔北坡》、《开口度》、《登鹳雀楼》等基础内容为例,向教师们详细讲解吐字意识的相关问题,并指导老师们现场进行发声训练。在气息的运用方面,吴老师强调,只有在呼吸得到控制的基础上,才能谈到声音的控制。通过设置不同的情景画面,吴老师随机请老师进行展示,让老师们亲自体会气息的强弱变化和情感的微妙区别。针对声音的控制问题,吴老师向老师们传授一个方法:音高适度、音色柔和、音量可变、音长适中。在讲座的最后,吴老师表示用声适度、方法科学是嗓音保健的重要条件,同时建议教师养成良好的生活习惯,实现科学发声、愉快用声的目标。

    “科学发声与教学艺术”教学工作坊是教师发展中心联合播音主持艺术学院举办的一系列有关教学发声培训的活动,本次活动将从发音技巧、表达能力、嗓音保护等方面对老师们进行专题培训,充分发挥我校播音主持专业的资源优势,帮助有需要的老师掌握科学的发声方法,提升教学的语言魅力和水平。
    工作坊自去年举办以来,得到了校内外老师的热烈欢迎,在参加本期工作坊的近百位老师中,还有30位左右来自北京师范大学、中央财经大学、中国地质大学、首都师范大学等北京市其他高校的老师。老师们表示听完讲座后受益匪浅,通过吴老师专业的讲解、培训和指导,大家能够避免错误用声引起的嗓子健康问题,也能够提高自己课堂教学的语言艺术水平,这对大家以后的教学将会有莫大的帮助。

Copyright 2008 All rights reserved 版权所有 中国传媒大学人事处
地址:北京市朝阳区定福庄东街一号 邮编:100024