首页 机构设置 规章制度 工作流程 教师风采 信息专栏 招聘信息 下载专区
人事科
劳资科
师资科
档案科
人才交流中心
首页 - 信息专栏 - 新闻动态
言为心声是最好的教师语言表达——“科学发声与教学艺术”教学工作坊第二期回顾

加入时间:2016-10-31 15:36:34 来源:  访问量:407

    10月27日,我校播音与主持艺术学院副院长喻梅做客“科学发声与教学艺术”教学工作坊第二期,以“教师语言表达”为题,为来自校内外的近五十位大学教师讲授了课堂教学中语言表达的重要性和基本要求,并指出诸多教学中存在的语言表达问题。

    理论上,教师语言表达需要具备科学性、教育性、口语化和生动化等特点。具体来说,教师的课堂语言表达要保证准确、清晰、自然、生动,充满启发性和富有感染力。然而教师在授课中,分别会在内容上和表达上存在诸如“理论多、案例少”,“叙述多、感受少”,“音量小、语速平”,“少变化、紧张怯场”等问题。
    为了解决这些教学中经常出现的症结,喻梅老师从课堂内容设计的四个方面——准备、开场、结构和结尾出发,详细讲解了如何规划好一堂课,介绍了抽屉段落设计、简化结构层次、近因效应等实用方法。而在课堂的现场控制方面,喻梅老师主要讲解了声音控制、把握对象感、调节语气、控制节奏、突出重点、运用生动口语和适度幽默七个技巧。喻老师结合央视主播文静的《天宫二号讲解》、《G20岩松观察》、《超级演说家》比赛片段等优秀语言表达案例,让在座教师们更加直观感受了这些方法技巧的实用效果。

    除有声语言表达外,非有声语言表达传递的咨询和情感同样重要。教师的表情、目光、体态、与PPT的配合和与学生的互动都是决定一堂课最终呈现效果的重要因素。为了提高非有声语言表达能力,教师在课下试讲的录音、录像练习就显得尤为重要了。喻梅激励教师们把每堂课都当作脱口秀来准备,言为心声、以情带声,定会取得较佳的课堂效果。

Copyright 2008 All rights reserved 版权所有 中国传媒大学人事处
地址:北京市朝阳区定福庄东街一号 邮编:100024