首页 机构设置 规章制度 工作流程 教师风采 信息专栏 招聘信息 下载专区
人事科
劳资科
师资科
档案科
人才交流中心
首页 - 信息专栏 - 新闻动态
“科学发声与教学艺术”教学工作坊第三期:把声音送出去

加入时间:2016-11-4 15:38:12 来源:  访问量:329

    11月3日下午,2016年“科学发声与教学艺术”教学工作坊第三期顺利举行。本次活动主讲嘉宾为中国传媒大学播音与主持艺术学院的陈晓鸥教授,陈教授以“发声与表达”为主题,为老师们讲解了“把声音送出去”的发声技巧,并现场指导老师们掌握基本的锻炼方法。

 
    首先,陈教授简要回顾了前两期工作坊的内容,强调发声的时候必须牢记的一些要点。陈教授强调发声时一定要“声发前腭”:打开口腔提软腭,稳定音调,腰部用力,将声音用抛物线的方式传送出去。针对腰部用力这一部分,陈教授做出详细的解释:发力的地方在扎腰带的位置,向外发音时会感觉腰部变粗。她表示,在日常生活中,可以通过搬移沉重物体的练习,体会腰部发力的感觉。
    随后,陈教授邀请现场教师上台进行发声展示,针对老师们的发声问题因材施教,指出其不足之处,对每句话、每个字的发音进行纠正。一名男教师上台展示时,因为口型问题发音不够洪亮,陈教授耐心纠正,传授发声技巧,“声母要叼住,韵母要展开”,“吸入肺底,腰部给力”,并亲自演示,带领老师反复练习;针对一名女教师声音尖细的特点,陈教授指出男女生发声的不同之处:男生发音偏后,女生则偏前,所以一般情况下女声的音调较男声高。她根据这一特点,提出要保持喉部通畅、使发音浑厚的方法。讲课过程中,陈教授反复强调,发声要学会向外走,把声音送出去。

    课程结束后,还有不少教师意犹未尽,与陈教授继续探讨如何发声的问题。老师们表示,科学的发声技巧对教学有着举足轻重的作用,“科学发声与教学艺术”工作坊的开展,可以有效帮助教师掌握发声方法,提高课堂教学效率,希望这种活动以后还能继续开展。

Copyright 2008 All rights reserved 版权所有 中国传媒大学人事处
地址:北京市朝阳区定福庄东街一号 邮编:100024