首页 机构设置 规章制度 工作流程 教师风采 信息专栏 招聘信息 下载专区
人事科
劳资科
师资科
档案科
人才交流中心
首页 - 信息专栏 - 新闻动态
人事处与艺术学部联合举办“艺英课程建设计划”优秀课程教学示范观摩活动

加入时间:2016-11-24 10:19:52 来源:  访问量:534

 

   
    11月16日下午,学校人事处教师发展中心与艺术学部本科教学管理办公室联合举办“艺英课程建设计划”优秀课程教学示范观摩活动。艺术学部潘桦、王铉、张晗三位优秀课程主讲教师分别为全校教师进行了20分钟的教学示范。艺术学部学部长段鹏、学校人事处副处长霍淑芬为活动致辞,北京电影学院导演系主任王瑞、学校电视台台长乔保平、艺术学部研究生教学管理办公室主任付龙出席活动并现场点评,来自全校的五十多位教师和学生现场观摩了此次示范课。
    艺术学部段鹏学部长感谢教务处对“艺英课程建设计划”给予的关怀指导,以及人事处对此次教学示范观摩活动给予的支持。并强调优质课程是教学质量的生命线,也是学部育人水平的基准点。该计划的推出,首先切合发展需求,是学部具体落实习总书记“8.18”讲话精神,备战教育部教学质量评估,推进学校学部重点学科“保一工程”,落实学校打造世界一流学科的战略部署。同时,也符合传媒艺术学科发展日新月异、人才成长需求逐渐增多的新形势。将课堂教学改革列为学部专项计划,有助于将课程建设集中化,也有助于把课堂改革常态化。既可以集全力对专业核心课程进行优化建设,推出一批专业领先、方法创新、质量过硬的课程,同时也可以在优化课程质量的过程中,借由联合备课、集体授课、资源共享、经验互补的“传帮带”式的团队工作,打造出一批专业度高、创新力强、融合度好的精英教学团队,保障课程质量的延续和教学梯队的稳定。艺术学部将继续丰富教学教改活动,不断提高常态教学水平。

    人事处副处长霍淑芬在致辞中表示,此次教学示范观摩活动展现了多样化的课程建设成果,实现了跨学部、跨专业间的教学观摩,一方面可以在全校青年教师培养过程中,充分发挥优秀教师的辐射和示范作用;另一方面通过推动教师之间的学习与交流,可以持续地推进学校重视的课堂教学改革,形成课堂教学改革的示范和辐射效应,不断提高教师队伍整体素质和教学水平。

    艺术学部本科教学办公室主任宋凯向全校教师介绍了“艺英课程建设计划”以及《影视导演创作》(主讲:潘桦)、《电子音乐作曲》(主讲:王铉)、《综艺节目概论》(主讲:张晗)三门优秀课程的建设情况。
    潘桦老师的《影视导演创作》课程做到了在量的基础上提升质的塑造,依托课程目前已形成国际学生短片优秀案例库、典型学生短片剧本案例库、优秀学生短片作业案例库。现场示范20分钟,潘桦老师的主题为《推动叙事的视觉化细节元素——一部学生作品的诞生》,讲解了影视创作中的“细节”的概念定义和具体分类,并以优秀学生获奖短片《盼》为案例,展开讲授了视觉化细节和听觉化细节如何在影片叙事推进和情感抒发中的作用。

    北京电影学院导演系主任王瑞对潘桦老师的示范课进行现场点评,认为学生能在简陋的环境中拍摄出如此质感的佳作难能可贵,从前期剧本打磨到后期镜头剪辑,每一个细节的表现,除了体现出学生的努力,也钦佩指导教师的心力。
    王铉老师的《电子音乐作曲》课程侧重教学模块的设计,并与国际接轨,加入了kyma等新内容与制作理念。现场示范20分钟,王铉老师讲授了《创作中的节奏节拍设计》,她向观摩师生介绍了节拍的类型,并以拉罗·希福林等名家作品为例具体讲解节拍的体现,还现场运用软件演示了如何将4/4拍细化为不同的丰富节拍,生动展示了重音-细分-重组的创作意识和创作技巧。

    艺术学部研究生教学管理办公室主任付龙点评王铉老师的示范课,认为尽管由于教室硬件所限,音乐创作的魅力未完全展示出来,但能够把一门技术性很强的创作原理课程讲得深入浅出,从理论到创作、从讲授到作业都进行了充分设计值得称赞。
    张晗老师的《综艺节目概论》课程对全球综艺娱乐节目从历史衍变到类型划分进行了理论创新,搜集整理了代表性节目案例百余个,并针对同一模式节目进行了不同国家创作版本的个案研究。现场示范20分钟,张晗老师讲授了《综艺娱乐节目概论》的绪论,介绍了综艺节目的源起、特性、时代背景和基本形态,创新性地以构成综艺节目的元素为识别坐标,建构了一个由脱口秀(Talk Show)、游戏秀(Game Show)、真人秀(Reality Show)到晚会秀(Evening Show)组成的综艺节目坐标系,并结合节目案例阐释了四种形态各自的元素衍变以及四种形态之间的元素组合关联,传达综艺是一种思维的新理念。

    学校电视台台长乔保平点评张晗老师的示范课,认为这门课有效地构建了一个理论联系实践的知识场,足见教师多年来丰厚的专业积累,这种创新研究的勇气也值得鼓励。

    现场观摩师生也就三门优秀课程中涉及的讲授方法、互动设计、作业布置等问题进行了交流。师生们表示从这样的教学观摩及交流活动中受益良多。
    艺术学部“艺英课程建设计划”得到了各专业(方向)教师的积极响应,截止目前,已有十六门课程入围第一批建设。在媒介融合的时代背景下,在教育创新的社会需求下,艺术学部将通过该计划的实施,不断提高常态教学水平,夯实专业品牌实力。
    未来,人事处与艺术学部也将继续在“艺英课程建设计划”中合作举办多样化的教学经验交流与教学方法研习活动,扩大优秀课程的示范作用和辐射效果。

Copyright 2008 All rights reserved 版权所有 中国传媒大学人事处
地址:北京市朝阳区定福庄东街一号 邮编:100024