“中国传媒大学中青年教师业界实践座谈会”在石家庄举行

作者:时间:2010-01-01点击数:5

12月26日,“中国传媒大学中青年教师业界实践座谈会”在石家庄广电总局举行,会议交流了我校中青年教师业界实践的成果,听取了多方对教师业界实践工作的建议和意见,并对下一阶段的教师业界实践工作做了整体部署。教育部人事司司长吕玉刚、石家庄广电总局局长王智、电视台台长李银龙、广播电台台长潘增泉以及我校副校长高福安、人事处处长王晖、社会发展与服务办公室主任卜希霆、外国语学院院长李佐文、文化产业研究院院长范周以及我校赴业界挂职青年教师代表出席了会议。交流会由高福安副校长主持。

人事处处长王晖首先对我校中青年教师赴业界挂职锻炼的整体情况作了介绍。他说,从2007年起,在教育部关心和校领导支持下,我校先后向台州、承德、天津滨海新区、中国教育电视台和石家庄派出了中青年教师进行挂职锻炼,取得了显著成果,并得到了李卫红、陈希等教育部领导的肯定和批示。中国传媒大学以后将加大中青年教师业界实践的力度,并着力建立长效机制,保持我校教师在业界实践方面的特色和水平。

文化产业研究院院长范周代表赴承德挂职锻炼的团队介绍了挂职工作的情况和取得的成果。他说,赴承德挂职团队积极参与城市的整体规划,扩大了承德的城市影响力,在文化产业与县域经济的结合方面取得了良好的成果。他建议挂职要建立长效机制,将教学科研与业界实践相结合,赴业界挂职的教师要立足业界需要,做好实实在在的项目。

我校赴台州挂职教师代表朴大志、芦巍,赴中国教育电视台挂职教师代表崔林,以及在石家庄广电总局挂职教师张小燕等在会上先后介绍了各自的挂职工作情况和体会。社会发展与服务办公室主任卜希霆谈了对挂职工作的看法,并对中青年教师的挂职工作提出了要求。

石家庄广电总局局长王智、电视台台长李银龙、电台台长潘增泉介绍了我校6位教师及博士生在石家庄挂职工作的情况,并对他们的工作给予了高度评价。他们认为,挂职锻炼非常有利于提高中青年教师的实干能力,也非常有利于提升地方的软实力。他们说,挂职教师将传媒领域前沿的思想和理念带到地方广电机构,给地方广电行业的发展注入了新的活力,地方广电机构在以后还要更加“用才”、“惜才”,加强与传媒大学的沟通和交流。

教育部人事司司长吕玉刚对我校中青年教师挂职锻炼的成果感到“特别欣慰”,对地方广电机构对我校教师挂职工作的高度评价感到“特别高兴”。他说,高校的教学科研要与业界实践紧密结合,老师的作用才能得到更加充分的发挥,对于中青年教师而言,到基层是可以大有作为的。他表示,教育部人事司坚决支持中国传媒大学中青年教师的挂职工作,并将对中国传媒大学的经验加以推广,吸收到以后的政策文件中去。他认为,目前高校跟国家建设高水平大学的要求还有差距,具体表现在培养的人才与经济社会联系不够紧密,创新能力有待提高,要解决这种差距,高校要对青年教师的培养高度重视,要进一步完善青年教师培养体系,尤其要加强业界实践的锻炼,使青年教师尽快地成长起来。最后,他勉励我校中青年教师要有职业的自豪感和责任感,要有崇高的职业精神,在业界实践中树立良好的工作作风,争取取得更加丰硕的成果。

高福安副校长对会议作了总结发言。他首先感谢教育部人事司长期以来对中国传媒大学的关爱,以及对中国传媒大学中青年教师业界实践工作的高度评价和指导性意见。他说,中国传媒大学要建成世界一流的高水平传媒大学,关键在于要有一流的大师和一批享有盛誉的专家学者,目前学校80%的教师年龄在40岁以下,青年教师的培养任务很重。传媒学科的应用性很强,“节目不能在黑板上做”,而很多年轻教师没有经过业界实践,很难保持传媒大学在教学科研上“高水平、有特色”。因此,传媒大学要不断地推进中青年教师的业界实践工作。

高福安副校长代表学校感谢石家庄广电总局对我校挂职教师的培养和帮助。他说,中国传媒大学与石家庄广电总局的合作推进很快,开局不错,目前已经有实质性的成果。他认为,我校与石家庄广电总局的合作有着良好的发展空间,接下来要在主持人培养、频道策划设计运营、媒体经营管理、媒体高端人才培养以及产业合作的新方式等方面努力推进,并从与广电机构的合作逐步推向整个石家庄文化产业领域,中国传媒大学在合作过程中将认真履行大学的职能,不断探索经验,力争获取多方共赢的局面。