我校第二批赴中国教育电视台专业实践教师座谈会召开

作者:时间:2010-09-03点击数:2

2010年8月12日上午,在中国教育电视台12楼会议室召开了中国传媒大学第二批赴中国教育电视台专业实践教师座谈会。中国教育电视台台长康宁,中国传媒大学副校长高福安,中国教育电视台副台长、中国传媒大学副校级领导吕学武,中国教育电视台人力资源部和中国传媒大学人事处、社会服务与发展办公室主要负责人,以及中国传媒大学正在教育台进行专业实践的教师们参加了座谈会。吕学武副台长主持了座谈会。

座谈会上,专业实践教师和正在教育台挂职的电视与新闻学院教师崔林逐一作了发言,大家一致表示,非常感谢中国教育电视台和学校提供的专业实践机会,传媒专业具有很强的实践性,如果只满足于在学校教学,而不开展专业实践,不能紧跟媒体发展趋势,就会使教学内容和理论研究脱离实际,因此开展专业实践具有重要的现实意义。大家普遍希望,专业实践结束后,能够继续与教育台相关部门保持密切联系,完成专业实践期间策划的一些项目,并利用校台各自优势资源,开展后续性项目合作。

高福安副校长代表学校领导对中国教育电视台及康宁台长高度重视我校教师专业实践工作表示感谢。高福安副校长指出,近几年来,学校高度重视师资队伍建设,目前正是学校发展的关键时期,学校要在“十二五”时期,培养出一批德才兼备的高水平专家、学者;从现代大学培养人才、科学研究、服务社会的三大职能出发,从中国传媒大学服务社会,首先要服务媒体的角度出发,学校有针对性地为青年教师制定了开展业界实践的政策,学校这一步战略决策是建设现代大学使命的需要,是学校学科建设的需要,是学校教学科研的需要,是教师自身发展的需要,是媒体及受众的需要。从这几年实施的情况看,效果还是比较明显的,无论是对个人的成长、媒体的发展、学校的发展都起到较好的效果。

高福安副校长希望教师们通过专业实践达到以下几方面效果:一是要了解熟悉媒体,对媒体有深刻的认识;二是包括业务能力、管理能力、实际动手能力等在内的各种能力要得到明显的提升;三是要有一定成果,要在专业实践结束后发表1-2篇高水平的论文;四是在中国教育电视台的技术研发和节目创新上,要看到专业实践教师拿出的切实可行的方案;五是对学校课程设置要有改革方案,目前学校课程与业界的契合度差距较大,希望经过专业实践的教师要对学校,特别是本学科的人才培养方面提出契合媒体要求的改革方案;六是专业实践结束前,要对媒体提出符合科学发展和客观规律的建设性意见。

康宁台长在讲话中表示,中国传媒大学从教学科研、人才培养和社会服务等方面积极与中国教育电视台紧密合作,这从校级领导的挂职,专业教师的实践以及学生的实习实践等各个环节都得到充分体现。这种校台紧密型战略合作模式是很成功的。康宁台长对我校专业实践教师的工作予以肯定。她指出传媒领域的学科总体上以应用为主,有媒体实践经验的教师,在教学和科研活动中会拥有较大的优势,希望专业实践教师在实践工作中发掘新课题,将来在学科建设方面有所突破,同时更好的为媒体实践服务。她强调下一步中国教育电视台要系统性地做好实践教师的接待和服务工作,积极办好实践基地,不断深化与中国传媒大学的全面合作。

吕学武副台长在会议最后强调,专业实践教师要在实践的过程中弥补自己在知识、能力等方面的不足,努力提高自身的水平,同时,把学科前沿知识和国内外媒体好的经验和做法运用到实际工作中;要根据中国教育电视台的需要,结合自身的教学和研究,寻找一些新的合作项目,特别是开展一些深层次、高水平、创新性的课题研究,使得校台长期战略合作能够结出丰硕的成果。