中国传媒大学2023年专题教代会审议通过《中国传媒大学绩效工资实施办法(审议稿)》

作者:时间:2023-09-06点击数:76

(通讯员 李宸屹)7月13日上午,我校隆重召开第三届教职工代表大会2023年专题会议,审议并原则通过《中国传媒大学绩效工资实施办法(审议稿)》。党委书记廖祥忠,党委副书记、校长张树庭,党委常委、副校长刘守训、李新军、王晖,党委常委、组织部部长徐红梅,校长助理王志、金炜以及教代会代表、列席代表、特邀离任校领导代表等150余人出席会议。

大会正式开幕前,举行了预备会议,预备会议由教代会执委会主任、副校长刘守训主持。会议增补了教代会代表、教代会执委会委员,审议通过了教代会秘书长、大会主席团名单和大会议程。

副校长刘守训主持大会预备会和第一次全体代表大会

大会奏国歌

张树庭校长致开幕词

上午8点40分,大会在雄壮的国歌声中开幕,张树庭为大会致开幕词。他指出,在全面贯彻落实党的二十大精神的开局之年,实施“十四五”发展规划承上启下的关键之年,以及学校事业全面进入高质量发展之年。在以廖祥忠为班长的学校党委坚强领导下,全体教职工团结一心、顽强拼搏、笃定前行、开拓创新,完成了面向未来的系统性、结构性大布局,学校各项事业取得了一系列突破性进展和标志性成果,迎来前所未有的重大战略机遇期,发展进入升级腾飞期。同时,学校一直致力于改革完善绩效薪酬分配制度,不断健全科学合理的薪酬分配体系,大力推进人事制度改革,建立以岗位职责为核心、以水平和贡献为导向的绩效工资体系,激发了广大教职工干事创业热情和改革创新活力。

张树庭强调,学校绩效工资实施办法经过反复修改,系统论证,在组织召开7次多层级多类型的教职工专题会议,广泛讨论并征求教职工的意见和建议的基础上不断完善,形成了现有的绩效工资实施办法。

张树庭希望,各位代表从系统性、全局性角度出发,立足于推进学校事业发展,立足于让“想干事、能干事、干成事”的人才脱颖而出,立足于完善与中国特色现代大学制度相匹配的分配制度,以改革的精神和发展的眼光看待新的绩效工资实施办法,以主人翁的精神履行代表的权利和义务,为完善实施办法积极献计献策,确保绩效工资改革在全校范围内稳妥推行。

王晖副校长作办法编制说明

王晖作关于《中国传媒大学绩效工资实施办法(审议稿)》的编制说明。王晖详细解读了修订绩效工资实施办法的背景、意义、依据,并对绩效工资实施办法的架构、重点内容、修订过程以及代表们需要讨论的问题做了重点说明。

六个代表团认真审议实施办法

上午9点20分,大会六个代表团对《中国传媒大学绩效工资实施办法(审议稿)》进行了认真审议。代表们认为,绩效工资实施办法经过几十次反复修改和论证,凝聚了广大教职工的智慧和心血,是一个相对系统、科学、完备的薪酬分配体系,有助于激发广大教职工干事创业的积极性和热情。期间,大会主席团会议召开,大会主席团认真听取了各代表团团长的汇报,讨论审议了大会决议(草案)。

各代表团代表交流发言

李新军副校长主持第二次全体代表会议

赵俐教授宣读决议

上午10点40分,召开第二次全体代表大会,会议由教代会执委会副主任、副校长李新军主持。大会六个代表团代表依次交流发言。随后,大会主席团成员赵俐教授宣读了大会决议(草案),代表们以举手表决的形式,一致通过了大会决议(草案)。

廖祥忠书记总结讲话

最后,廖祥忠作总结讲话。他认为,在深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育的浓厚氛围下,审议并通过了中国传媒大学绩效工资改革方案,既是对标对表习近平总书记的要求,坚定不移全面深化改革的一项主要举措,也是我校教职工政治生活上的一件大事。此次绩效工资改革方案,旨在以深化新时代教育评价改革为契机,以“双一流”建设为引领,建立健全科学合理的内部分配机制,进一步激发全体教职工积极性,为加快推进学校各项事业再上新台阶打下坚实基础。

廖祥忠强调,本次绩效工资实施办法是学校党委和工作专班在深入思考“做好现在与历史的有机传承和衔接”,以“系统思维和创新精神推动改革工作”,并如何“妥善处理好个人与全局的关系”的基础上共同构建的科学合理、公平公正的工资薪酬体系。廖祥忠指出,做好绩效工资改革实施落地应从以下几个方面展开:一是要高度重视,充分认识绩效工资改革的重要意义;二是要转变观念,有效发挥奖励绩效的激励作用;三是要力破五唯,考核评价与绩效工资有机融合;四是要发扬民主,科学制定好本单位的绩效分配方案;五是要准确把握,做好绩效工资改革方案的宣传解释工作。

廖祥忠最后强调,本次绩效改革工作,是学校党委牢牢把握主题教育总要求,自觉践行习近平新时代中国特色社会主义思想,强化理论学习,深入调查研究,着力解决实际问题,推动学校事业高质量发展的重要举措。希望我们继续发挥中传人敢为人先、敢于担当、实事求是的奋斗精神,本着对党和国家教育事业高度负责的精神,扎实推进绩效工资改革工作顺利落地,在奋进中传的美好时代中再立新功。

(编辑:陈艺文)